Pode parecer estranho, para nós brasileiros, pensar em algum tipo de combinação alimentar para a vodka, afinal estamos mais acostumados a vê-la principalmente como ingrediente para caiporoska (ou caipivodka) e eventualmente bebida pura, como aperitivo. Mas típicos pratos da culinária eslava são ótimos acompanhamentos para esta bebida. Comidas picantes, defumadas e gordurosas, como zakúski de carne ou zakúski de peixe, típicos pratos russos feitos de carne de porco e peixe, respectivamente. Ou ainda o famoso caviar de esturjão, caviar de salmão vermelho, salmão fresco ou defumado.
Bem, talvez estas combinações todas possam parecer um tanto exóticas e até fora do alcance para nós do lado de cá dos trópicos. Sendo assim, nos restam as misturas e coquetéis que, apesar de causarem arrepios nos puristas russos, são também ótimas oportunidades de se apreciar a vodka.
Ingredientes:
- 1 oz (25ml) de vodka
- 1 oz (25ml) de Triple Sec
- 2 oz (50ml) de suco de laranja
Modo de preparar:
- Coloque os ingredientes em um copo old-fashioned e mexa
- Enfeite com uma rodela de laranja lima
Paradise
Ingredientes:
- 1,5 oz (37,5ml) de Vodka
- 1 oz (25ml) de xarope de açúcar
- 1 fatia de mamão papaya
- 1 fatia de manga
- 1 fatia de kiwi
Modo de preparar:
- Em uma coqueteleira coloque as três fatias de frutas e mexa até que as frutas fiquem em polpa, sem pedaços grandes
- Adicione a vodka e complete com gelo
- Misture e coe a mistura em um copo de martini resfriado
- Inclua a polpa das frutas para manter o sabor, o aroma e o visual
- Se os buracos da peneira forem pequenos, use uma colher de bar para puxar a polpa para o copo
- Enfeite com uma rodela de kiwi na borda do copo
- Obs: xarope de açúcar é a mistura de partes iguais de açúcar e água
Mango
Ingredientes:
- 1 1/2 oz. Vodka aromatizada de manga (Finlandia Mango Vodka)
- 3/4 oz Triple Sec
- Suco de manga
Modo de preparar:
- Misture os ingredientes em uma coqueteleira com gelo.
- Agite e coe em um copo tipo Martini (coquetel).
Ingredientes, destilação e filtração são os três elementos que determinam a qualidade, o preço e o sabor da vodka.
Baseado no tipo e qualidade dos ingredientes, a suavidade é melhor ou pior. Milho, batata, melaço, cevada, centeio e trigo são os ingredientes habitualmente utilizados para a produção da vodka.
1998
Vodkas produzidas a partir do milho tendem a apresentar um sabor neutro. Aquelas produzidas a partir do trigo têm característica mais suave, são mais macias; enquanto as vodkas produzidas com outros ingredientes carregam um pouco das essências de frutas que contêm.
O Ranking da Vodka no Mundo até 2001
A Revista Russian Life promove desde 1998 o Annual International Vodka Taste-Off, quando são experimentadas vodkas de alta qualidade comercializadas nos Estados Unidos. Já na sua quarta edição, o encontro consagrou vodkas de vários países da Europa. No primeiro encontro realizado em 1998 a melhor vodka foi a holandesa Ketel One. Nos anos seguintes outras vodkas européias conseguiram a melhor colocação. São elas: a finlandesa Finlândia em 1999, a inglesa 3 Olives em 2000 e a francesa Grey Goose em 2001. 1998
01º Ketel One Holanda
02º Grey Goose França
03º Absolut Suécia
04º MiG Pilot EUA
05º Rain EUA
06º Finlandia Finlandia
07º Red Bear Inglaterra
08º Stolichnaya Russia
09º Skyy EUA
10º Belvedere Polonia
11º Mad River EUA
12º Smirnoff EUA
13º Luksosowa Polonia
14º Tanqueray Sterling Inglaterra
15º Russian Roulette Russia
16º Teton EUA
1999
01º Finlandia Finlandia
02º Cristall Russia
03º Grey Goose França
04º Stolichnaya Russia
05º Ketel One Holanda
06º Skyy EUA
07º Fris Dinamarca
08º Absolut Suécia
09º Belvedere Polonia
10º Rain EUA
11º Stolichnaya Gold Russia
12º Smirnoff EUA
13º Chopin Polonia
14º Kremlyovskaya Russia
15º Tarkhuna Russia
2000
01º 3 Olives Inglaterra
02º Cristall Russia
03º Stolichnaya Russia
04º Absolut Suécia
05º Charodei Bielo-Russia
06º Rain EUA
07º Skyy EUA
08º Tanqueray Sterling Inglaterra
09º Fris Dinamarca
10º Taaka EUA
11º Ketel One Holanda
12º Boru Irlanda
13º Finlandia Finlandia
14º Belvedere Polonia
15º Grey Goose França
2001
01º Grey Goose França
02º Cristall Russia
03º Krolewska Polonia
04º Youri Dalgoruki Russia
05º Finlandia Finlandia
06º Jewel of Russia Russia
07º Vincent Holanda
08º Rain EUA
09º Ketel One Holanda
10º 3 Olives Inglaterra
11º Russian Standard Russia
12º Vox Holanda
13º Stolichnaya Russia
14º Vermont Spirits White EUA
15º Absolut Suécia
16º Mezzaluna Itália
Esse foi um pequeno apanhado sobre a vodka. Uma bebida mais do que neutra em seu sumo, uma bebida que tanto no almoço quanto no jantar pode ser apreciada. Em boas casas noturna, a vodka se enquadra perfeitamente por participar de festejos e datas comemorativas, experimente você também um drink com vodka feito por um bartender profissional.
Estamos ao seu dispor!
Raphael Ribeiro - Profissional Bartender
Nenhum comentário:
Postar um comentário